Brot backen

Brot backen – superlecker, superschnell!

Mein neues Rezept eines tollen Dinkelvollkornbrotes wird die Bandbreite Eurer Küche um ein schnelles, gesundes und leckeres Rezept erweitern. Das Tolle an dem Brot ist, dass es ca. eine Woche ohne besondere Dinge zu beachten hält – anders, als man es mittlerweile von üblichen Bäckerbroten gewohnt ist! Es ist vegan – was für mich keine so große Rolle spielt, aber möglicherweise für den einen oder anderen von Euch ein Kriterium zum Selbstbacken ist.

Und falls Euch einmal am Wochenende das Brot ausgeht: Innerhalb von zwanzig Minuten ist das tolle Dinkelvollkornbrot im Backofen und in weiteren 35-40 Minuten fertig zum Verzehr! Kurz auskühlen lassen, nur als Butterbrot oder pur als Beigabe zum Süppchen oder Salat – ich liebe es!

Die Zutaten könnt Ihr ja immer zu Hause im Speiseschrank bevorraten – 1/2 kg Mehl, ein paar Nüsse, Hefe, Körner…

Je nach Gusto könnt Ihr das Brot auch variieren. Man kann Haselnüsse, Walnüsse, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden, ganz nach (Nuss-)Geschmack oder was Ihr gerade im Hause habt. Also nicht nur ein leckeres Brot sondern auch ein praktisches Rezept!

Hier nun die Zutaten für 1 Brot/500 g Mehl:

80 g gehackte Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse)

60 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne

80 g Chia-Samen

1 EL Pflanzenöl

1 Würfel Hefe – 500 ml lauwarmes Wasser

500 g Dinkelvollkornmehl

Salz

2 EL Apfelessig (bzw. – meine Variation – einen weißen Balsamico-Essig)

Hefe – aufgelöst in Wasser – Essig und eine Prise Salz hinzufügen – dem Mehl und den Nüssen hinzufügen – alles gut durchkneten (Mehl/Nüsse) – fertige Brote

Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Die Haselnüsse oder Walnüsse klein hacken (so, wie man es im Brot gerne von der Konsistenz haben will) und in einer Schüssel mischen.

Die Brotform (ca. 30 cm Länge) mit Öl auspinseln und mit 3-4 EL der Körnermischung ausstreuen.

In einer Schüssel mit Ausgießer oder einem großen Messbecher die Hefe grob zerbröckeln und mit ca. 500 ml laufwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Den Essig hinzufügen.

Das Vollkorndinkelmehl mit einer Prise Salz und den restlichen Körnern in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemischung mit dem Essig dazugießen, alles miteinander verrühren und den. Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten, in die Kastenform füllen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen und – genießen!

Pro Portion – ca. 3 Scheiben:

395 kcal/1650 kJ, 46 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 14 g Fett

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